Каратэ «контактное» и «бесконтактное», «спортивное» и «боевое» - в чём разница?

Между боевым и спортивным Каратэ, у которых, естественно, не совпадают цели и принципы отбора учеников, имеются принципиальные различия. Для самозащиты наиболее эффективны способы отвлечения и выведения противника из психического и физического равновесия, которые в принципе не приемлемы для спорта и поэтому запрещены в силу своей опасности для соперника или недостаточной зрелищности.
Уличная драка - это борьба без правил и судей (не надо путать со спортивными "Боями без правил"). Смешно ожидать "спортивного" поведения от противника в драке. В драке главное – результат.
Самооборона, как известно, - дело вынужденное, если не удалось избежать нападения. В уличной драке нет ничего спортивного, поэтому и нет ничего позорного в избегании ее. Если же не удалось избежать нападения, то для самообороны оправдано применение любых действий, не запрещенных законом.
Для эффективной самообороны надо научиться защите от внезапной атаки сзади и против нескольких нападающих - ситуации, недопустимые в спорте. Спортивное Каратэ, как и любой вид единоборств, фактически, является игрой, имеющей свои правила, регламент, судей и т.д. И эта игра сведена к "зарабатыванию" баллов. Спортсмены стремятся выполнить такое техническое действие, за которое судьи дадут балл. В спорте начало поединка разрешает судья. Удары ногами в голову, которые наиболее высоко оцениваются на соревнованиях, не всегда целесообразны при самозащите, где наоборот рекомендуется наносить удары ногами по ногам, а также любые удары по коленям, локтям, пальцам и т.д. Кроме того, при самозащите не может быть «нечестных» приемов, т.к. жертва не просила на нее нападать.

Хочется отметить, что спортивным Каратэ могут заниматься только люди, имеющие для этого определенные способности, прошедшие тестирование и отбор в спортивные секции и способные заниматься на пределе своих возможностей по 5-7 дней в неделю. Спортивное Каратэ - очень напряженный вид спорта из-за очень резких, частых, а иногда и неожиданных изменений ситуации, высоких скоростей и высокого темпа движений при часто повторяющихся, но кратковременных максимальных мышечных усилиях.

Что касается «контактного» и «бесконтактного» Каратэ - на самом деле, эти понятия относятся не к Каратэ, а к правилам проведения соревнований. По версии спортивного Каратэ-WKF соревнования проводятся с ограничением контакта в голову ("полуконтакт"), а по правилам WSKF (специфика Джиу-кумитэ) допустима любая степень контакта, с применением болевых приёмов и вариативной техники.

Традиционное Каратэ (боевое) не ставит главной целью «погоню» за медалями. Традиционное (боевое) Каратэ  предполагает  регулярные аттестации на ученические и мастерские пояса и призывает рассматривать Каратэ, как Путь жизни, а соревнования – как часть тренировочного процесса, как опыт, тренировку.

«Каратэ - это Путь жизни, целью которого является реализация потенциальных (как физических, так и духовных) возможностей человека. Если духовная сторона Каратэ игнорируется, то становится бессмысленным его физический аспект»

Масутацу Ояма

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz